Objetivos
O objetivo básico do Curso de Nutrição é o de formar nutricionista generalista, humanista e crítico, capacitado para atuar com segurança em todas as áreas da ciência da Alimentação e Nutrição visando à melhoria dos níveis de saúde e qualidade de vida dos indivíduos.
Atuação
O profissional Nutricionista formado pelo UGB pode atuar nas áreas de alimentação e nutrição, conforme Resolução nº 380/2005 que dispõe sobre as áreas de atuação e atribuições do nutricionista, sendo as seguintes áreas:
- Alimentação Coletiva
- Nutrição Clínica
- Saúde Coletiva
- Docência
- Indústria de Alimentos
- Nutrição em Esportes
- Marketing na área de Alimentação e Nutrição
Diferenciais
- Corpo Docente com experiência no mercado de trabalho;
- Inter-relacionamento entre Discentes, Docentes e Coordenação do Curso;
- Projeto Pedagógico do Curso materializado nos objetivos educativos, apresentando uma proposta curricular interdisciplinar;
- Elevado número de empresas conveniadas para estágio;
- Facilidade de inserção no mercado de trabalho;
- Articulação da teoria com a prática;
- Visitas Técnicas;
- Programa de Monitoria;
- Projetos de Iniciação Científica;
- Projetos de Extensão à Comunidade;
- Sala de Metodologias Ativas;
- Sala de Atendimento Clínico, Psicológico e Nutricional
- Laboratórios de Informática;
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia;
- Laboratórios Especializados:
- Biblioteca física e virtual.
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Recursos
- Salas de Aulas(adequadas para as aulas do curso)
- Biblioteca
- Laboratórios de Informática
- Auditório
- Teatro
- Cinema
- Laboratório de Técnica Dietética e Gastronomia
- Laboratórios Especializados:
- Sala de Atendimento Clinico, Psicológico e Nutricional
- Sala de Metodologias Ativas
Esterilização e Lavagem
Anatomia
Microscopia
Microbiologia
Bioquímica
Química/Bromatologia
Biomedicina Estética
Matriz
1º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Anatomia | 80 |
Ética e Orientação Profissional | 40 |
Biologia Celular e Histologia(2) | 80 |
Nutrição Básica | 40 |
Métodos e Técnicas de Estudo e Pesquisa - MTEP | 40 |
Português Instrumental | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Cultura Alimentar Regional Brasileira(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 380 |
2º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Composição Química dos Alimentos | 40 |
Bioquímica I | 40 |
Fisiologia Geral | 40 |
Genética Humana | 40 |
Parasitologia | 40 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Ambiental(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 260 |
3º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Bioquímica II | 40 |
Fisiologia da Nutrição | 40 |
Imunologia | 40 |
Metabolismo dos Nutrientes(2) | 60 |
Avaliação Nutricional(2) (3) | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação Étnico-Racial(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 320 |
4º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Famacologia(2) | 80 |
Nutrição e Dietética do Adulto e do Idoso | 40 |
Microbiologia e Higiene dos Alimentos | 40 |
Técnica Dietética e Gastronomia I(2) (3) | 80 |
Atividades Práticas Transversais de Aprendizagem - Educação em Direitos Humanos(1) (4) | 60 |
SUBTOTAL | 300 |
5º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
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Bromatologia(2) | 80 |
Nutrição e Saúde Coletiva(2) | 80 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I(4) (6) | 120 |
Técnica Dietética e Gastronomia II(2) (3) | 80 |
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva I | 60 |
SUBTOTAL | 420 |
6º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição I(2) | 80 |
Educação Nutricional e para Saúde(2) (3) | 80 |
Epidemiologia e Políticas Públicas de Saúde | 40 |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II(4) (6) | 120 |
Elaboração de Projeto de Pesquisa – EPP (2) | 40 |
Estágio Curricular Supervisionado em Saúde Coletiva II | 140 |
SUBTOTAL | 500 |
7º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Administração e Planejamento em Unidades de Alimentos e Nutrição II(2) | 80 |
Tecnologia de Alimentos(2) (3) | 80 |
Nutrição e Dietética Materno-infantil da Criança e do Adolescente(2) | 80 |
Orientação de TCC | 20 |
Estágio Currícular Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) | 200 |
SUBTOTAL | 460 |
8º PERÍODO
Componente Curricular | Carga Horária |
---|---|
Nutrição nas Modalidades Esportivas | 40 |
Libras / Oratória (Optativa) | 40 |
Projetos de Extensão à Comunidade - PEC(1) (4) | 60 |
Tópicos Especiais (6) | 80 |
Estágio Currícular Supervisionado de Nutrição e Clínica | 180 |
Estágio Currícular Supervisionado de Nutrição e Atividade Física | 60 |
SUBTOTAL | 460 |
QUADRO RESUMO
QUADRO RESUMO | TOTAL |
---|---|
Conteúdos Curriculares | 2460 |
Atividades Complementares(5) | 100 |
Estágio Curricular Supervisionado | 640 |
TOTAL GERAL | 3200 |
OBSERVAÇÕES:
(1) Componente curricular de natureza interdisciplinar e foco investigativo com 40 horas de atividade de
pesquisa/extensão.
(2) Componente Curricular articulado com metodologias ativas sendo 20 horas
aplicadas por meio da sala de aula invertida.
(3) Componente curricular articulado com a extensão
sendo 20 horas de atividade extensionista.
(4) Componente curricular articulado com a extensão sendo
40 horas de atividade extensionista.
(5) Atividades Complementares desenvolvidas por meio de
atividades diversas ao longo do curso.
(6) Componente Curricular articulado com metodologias ativas
sendo 40 horas aplicadas por meio da sala de aula invertida
Corpo docente
Nome | Titulação | Admissão | |
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Aline Cristina Teixeira Mallet | Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras |
01/08/2018 | |
Adriana Lau da Silva Martins | Doutora em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos |
02/04/2010 | |
Andreza de Jesus Dutra Silva | Mestre Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente |
02/05/2011 | |
Arielly Cristina de Azevedo Villarinho Ferreira | Especialista em estratégia Saúde da Família |
15/03/2019 | |
Cyntia Ferreira de Oliveira | Doutora em Oncologia |
04/02/2019 | |
Felipe Mactavish | Doutor em Microbiologia Médica |
03/02/2015 | |
Hosana Lima Siqueira | Mestre Ensino em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente |
01/02/2020 | |
Kamila de Oliveira do Nascimento | Doutora Ciência da Tecnologia de Alimentos |
01/08/2018 | |
Natasha Teixeira Logsdon | Doutora em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas |
02/08/2010 | |
Victor Maximiliano Reis Tebaldi | Doutor Ciências dos Alimentos |
01/08/2019 | |
William Teixeira Alves | Mestre em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares |
04/02/2019 | |
Angela Marta de Souza | Mestre em Educação, Contextos Contemporâneos e Demandas Populares |
04/02/2019 |
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Coordenação
Aline Cristina Teixeira Mallet
Doutora em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Brasil.
Email: alinemallet@ugb.edu.br
Telefone: (24) 2447-4700